Оборонительные укрепления очень важны они меняют весь ход игры. В настоящих военных действиях они тоже очень важны

Долговременная Ф. рассматривает закрытия и преграды, служащие для усиления обороны особенно важных в военном отношении стратегических пунктов страны, значение которых выясняется обыкновенно за много лет до войны и сохраняется на все время военных действий. Соответственно этому долговременные фортификационные постройки и образуемые ими крепости строятся годы, служат, сохраняя своё значение, десятки и даже сотни лет и обороняются месяцы; над возведением их работают вольнонаёмные рабочие, специалисты; инструмент — всякий, какой потребуется, материал же не только земля, но ещё и камень, кирпич, бетон, железо.

Ров — Как правило, рвы вырывались вокруг крепостей, замков и других фортификаций, как часть оборонительной системы и часто были заполнены водой. Они затрудняли доступ к крепостным стенам, в том числе осадным орудиям, таким как таран или осадная башня. Важное свойство заполненного водой рва — предотвращение подкопов. Ангкор-Ват, Камбоджа, с высоты птичьего полёта.
 

Цель долговременной Ф. заключается в том, чтобы с наименьшими силами сопротивляться как можно дольше. Для этого необходимо иметь крепостные постройки, безопасные от штурма, а живые силы обороны обеспечить от поражения.

Первое условие достигается устройством сомкнутой оборонительной ограды с преградой, обстреливаемой сильным огнём из построек, неуязвимых издали; такой преградой бывает обыкновенно наружный ров, обстреливаемый продольным картечным огнём.

Второе — устройством помещений, безопасных от наиболее разрушительных снарядов осадной артиллерии.

Чем сильнее фортификационные постройки, возведённые для обороны данного стратегического пункта, тем слабее может быть его гарнизон; сила же фортификационных построек зависит от времени и денежных средств. Долговременные фортификационные постройки заставляют атакующего тратить много времени на подвоз осадных орудий для их разрушения и на самый процесс разрушения и таким образом увеличивают продолжительность сопротивления усиливаемого ими пункта до пределов, недостижимых без пособия долговременной Ф. при равенстве прочих условий. Затрата, сделанная единовременно на сооружение долговременных укреплений, даёт экономию живых сил на долгие годы, в течение которых эти укрепления служат, сохраняя своё значение.

Цель долговременной Ф. всегда оставалась неизменной, но способы её достижения изменялись и будут постоянно изменяться с развитием и усовершенствованием техники, применённой к военному делу. Всякое усиление средств поражения тотчас вызывало соответствующее усиление средств укрытия. Отсюда видно, какая тесная связь существовала всегда между артиллерией и Ф., и понятно, какое неотразимое влияние первая оказала на вторую и особенно на детали её сооружений. На общее расположение долговременных фортификационных построек имели решающее влияние приёмы обороны и численность гарнизона, находившаяся сама в зависимости от численности полевых армий. Важнейшие моменты развития долговременной Ф. вызваны столь же резкими усовершенствованиями артиллерии и изменением численности армий, поэтому история Ф. может быть разделена на следующие четыре периода:

1 период метательных машин — с самых древних времён до огнестрельной артиллерии, то есть до XIV в.;

2 период гладкой артиллерии — до введения нарезной артиллерии, то есть до середины XIX в.;

3 период нарезной артиллерии — до введения фугасных бомб, то есть до 1885 г.;

4 период фугасных бомб — до настоящего времени.

Типичным представителем первого периода долговременной Ф. являются каменные оборонительные ограды в виде высоких каменных или кирпичных стен с отвесными сторонами и плоскою верхней поверхностью, на которой помещались защитники крепости (черт. 10).

Стены древних оград от места до места прерывались башнями, служившими опорными пунктами ограды и препятствовавшими появившемуся на стене неприятелю распространиться по всей ограде; с башен обстреливали верхнюю поверхность стены и охраняли сообщение внутренности крепости с полем. В этом периоде долговременная Ф. была в блестящем состоянии; толстые и высокие каменные стены были обеспечены от эскалады и не опасались современных им 

источник wikipedia

 

 

Вот чем питаются солдаты из игры.Чем же питаются настоящие солдаты?

Продовольственный паёк

 
 
 
Отметка о выдаче продпайка на десять дней. Великая Отечественная война, 1944 год.
 
Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), на фото ИРП-П-4, так называемый «Сухой паёк».

Продовольственный паёк (от тюрк. пай — часть, доля) — набор продуктов питания в количестве и ассортименте по установленным нормам на сутки (суточная дача, сутодача), несколько дней, месяц и другие сроки. Разработаны после организации регулярных(призывных) вооружённых сил.

Паёк — солдатская указная дача провианта — муки и крупы[1]. По видимому отсюда и пошло просторечное название норм продуктового довольствия (суточного, месячного и так далее).

Сокращённо — продпаёк, пп.

Структура и калорийность продпайка разрабатываются с учётом воинского труда, нервно-психических нагрузок, климатических и других факторов. В Вооруженных Силах России современного периода установлены пайки:

  • общевойсковой;
  • морской;
  • подводный;
  • лётный;
  • лечебный;
  • для воспитанников суворовских военных училищ;
  • и другие.

 

Виды продовольственного пайка

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в т.ч. индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдается при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
  • Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.

Нормы суточного довольствия военнослужащих ВС СССР

В 1934 году в РККА (ВС СССР) постановлением СТО № К-29сс, от 6 марта 1934 года были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):


по порядку
Наименование
продукта
Вес
в граммах
1. Хлеб ржаной 600
2. Хлеб пшеничный 96 % 400
3. Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
4. Крупа разная 150
5. Макаронные изделия 10
6. Мясо 175
7. Рыба (сельдь) 75
8. Сало (жир животный) 20
9. Масло растительное 30
10. Картофель 400
11. Капуста (квашеная и свежая) 170
12. Свёкла 60
13. Морковь 35
14. Лук 30
15. Коренья, зелень 40
16. Томат-пюре 15
17. Перец 0,5
18. Лавровый лист 0,3
19. Сахар 35
20. Чай (в месяц) 50
21. Соль 30
22. Мыло (в месяц) 200
23. Горчица 0,3
24. Уксус 3

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 граммов) и увеличением рыбы (до 100 граммов) и овощей.

Норма суточного довольствия (не котлового, просторечие — сухой паёк), на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс, от 15 мая 1941 года и Приказом Наркома обороны Союза № 208 от 24 мая 1941 года. Введена с 1 июня 1941 года и составляла:

Сухари ржаные — 600 граммов (хлеб черный)
Концентрированная каша из пшена — 200 граммов
Концентрированный суп-пюре гороховый — 75 граммов
Колбаса полукопчёная «Минская» — 100 граммов
— или вобла суховяленая/копчёная — 150 граммов
— или сыр-брынза — 150 граммов
— или рыбное суховяленое филе — 100 граммов
— или мясные консервы — 113 граммов
— или сельдь солёная — 200 граммов
Сахар — 35 граммов
Чай — 2 грамма
Соль — 10 граммов.

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия частей фронта, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки частям действующей армии в размере 100 граммов в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 граммов. Эти нормы действовали на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. С улучшением показателей экономики СССР (качества жизни) к концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех формирований ВС СССР.

Экономические показатели в государстве улучшались и с 1 января 1960 года в норму было введено 10 граммов сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 граммов, затем на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты) — до 30 (20) граммов, увеличивалось количество сахара до 65 граммов, макаронных изделий до 40 граммов, сливочного масла до 20 граммов, хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменён на хлеб из муки 1 сорта. С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счёт выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (две штуки), а в 1983 году было произведено незначительное её изменение за счёт некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей. В 1990 году было произведена корректировка нормы продовольственного снабжения:[2]

Норма № 1

По норме № 1 питались солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма для Сухопутных войск.


по порядку
Наименование
продукта
Количество
на сутки, граммов
1. Хлеб ржано-пшеничный 350
2. Хлеб пшеничный 400
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120
5. Макаронные изделия 40
6. Мясо 150
7. Рыба 100
8. Жир животный (маргарин) 20
9. Масло растительное 20
10. Масло сливочное 30
11. Молоко коровье 100
12. Яйца куриные 4 штуки (в неделю)
13. Сахар 70
14. Соль 20
15. Чай (заварка) 1,2
16. Лавровый лист 0,2
17. Перец молотый (чёрный или красный) 0,3
18. Горчичный порошок 0,3
19. Уксус 2
20. Томат-паста 6
21. Картофель 600
22. Капуста 130
23. Свёкла 30
24. Морковь 50
25. Лук 50
26. Огурцы, помидоры, зелень 40
27. Сок фруктовый или овощной 50
28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120
29. Витамин «Гексавит» 1 драже

Дополнения к норме № 1

Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге


по порядку
Наименование
продукта
Количество
на сутки, граммов
1. Мясо 120
2. Масло сливочное 20
3. Сахар 10

Для офицеров запаса, находящихся на сборах


по порядку
Наименование
продукта
Количество
на сутки, граммов
1. Масло сливочное 30
2. Печенье 20

Примечание:

  • Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности некоторых солдат и сержантов в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают военнослужащие, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
  • Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 граммов мяса 112 граммов мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчёта замены 100 граммов рыбы 60 граммов рыбными консервами.
  • Вообще существовало около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой по калорийности.

Примерное меню в солдатской столовой на день:

  • Завтрак: каша перловая, гуляш, чай, сахар, масло, хлеб чёрный и белый.
  • Обед: салат из солёных помидоров, борщ на мясном бульоне, каша гречневая, мясо отварное порционное, кисель, хлеб чёрный и белый.
  • Ужин: пюре картофельное, рыба жареная порционная, чай, масло, сахар, хлеб чёрный и белый.

Индивидуальные рационы питания

Так называемый в просторечии сухой паёк или сухпай - продукты в специальной укладке. В Западных армиях его называют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении военнослужащих в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием.

При СССР сухие пайки комплектовались консервированными продуктами, устройством для подогрева пищи, таблетками сухого спирта и укладывались в картонные коробки (ящики для групповых пайков). Каждая упаковка имела нумерацию от одного до шести, обозначающую вариант комплектации продуктами.

В современной Российской армии применяются два основных вида ИРП - это самый распространённый ИРП-П (повседневный) и ИРП-Б (боевой). Последний немного более калориен. Он составляется по так называемой норме №9. ИРП-Б можно выдавать на срок не более чем на трое суток, после чего в обязательном порядке военнослужащих должны были обеспеченны горячим питанием.

Укладка ИРП-П-1, по ТУ 9194-461-04605473-03


по порядку
Наименование
продукта
Количество на сутки
граммов, штук
1. Хлебцы армейские 300 / 6 уп.
2. Консервы мясные (говядина тушёная) 250
3. Консервы мясные (фарш любительский) 100
4. Консервы мясорастительные (каша перловая с говядиной) 250
5. Консервы мясорастительные (каша рисовая со свининой) 250
6. Повидло фруктовое 90/2 уп.
7. Концентрат для напитка 25
8. Чай растворимый с сахаром 32/2 пак.
9. Сахар 30
10. Поливитамины драже  
11. Салфетки гигиенические 3 шт.
12. Разогреватель пищи 1 к-т
13. Вскрыватель консервов и упаковки 1 шт.

Масса пайка 1,6 кг, пищевая ценность - 3369 ккал.

Консервы мясные — это обычно тушёнка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печёночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде.

Весь набор продуктов ИРП упаковывался в картонную коробку или различную пластиковую тару защитного цвета, с 2015 года все типы ИРП упаковываются в стандартизированную упаковку.

Также существуют некоторые другие виды рационов питания:

  • Индивидуальный рацион питания усиленный ИРП-У
  • Индивидуальный рацион питания горный РПГ по норме укладки №10
  • Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12)
  • Бортовой рацион питания экипажей самолётов и вертолётов БРПЭСВ по норме № 17
  • Рацион питания для водолазов — АРП (норма № 18)
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21)
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22)
  • Индивидуальный рацион питания для военнослужащих ФСБ - ИРП-ФСБ
  • Индивидуальный рацион питания для военнослужащих ФСБ - ИРП-ФСБ "Горный"
  • Групповой сухой паек на 10 человек — ГРП-10
  • Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.

В армиях стран НАТО военнослужащие используют индивидуальные и групповые рационы питания при работе в отрыве от базы (места дислокации). Наиболее распространённый в американской армии разовый рацион питания - MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Это пластиковая упаковка продуктов, рассчитанная на один приём пищи, выпускается в 24-х вариантах комплектации. Также американцы применяют другие виды пайков:

  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol) - разовый рацион питания при патрулировании
  • Сухой паёк MCW (Meal Cold Weather) - разовый рацион питания при нахождении в холодном климате
  • Сухой паёк FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа
  • Суточный рацион питания HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек
  • источник wikipedia

 

в игре турель выполняет очень важную функцию в реальных военных действиях тоже.

Автоматическая турель

 
Флотская автоматическая турель — Флотский зенитный артиллерийский комплексближнего действия АК-230.
 
Флотская автоматическая турель — Флотский зенитный артиллерийский комплекс ближнего действия или система оружия ближнего боя (Close-In Weapon System (CIWS)) Mark 15 Phalanx CIWS.

Автоматическая турель (англ. Sentry gun) — стационарное устройство, способное самостоятельно или под дистанционным управлением выполнять поставленные перед ним боевые задачи.

Как правило, подобное устройство состоит из устройства наблюдения, блока управления, блока боевого обеспечения и станка, на котором крепится данное оборудование. Под автоматической турелью зачастую понимают любое средство боевого поражения, способное вести огонь по противнику без непосредственного участия человека, но при этом не обладающие самостоятельной подвижностью.

 История

Первые образцы телеуправляемых огневых средств начали разрабатывать ещё в 30-х годах XX века. Однако уровень технологического развития только во второй половине XX века позволил создать эффективные дистанционно управляемые образцы вооружения.

Преимуществом таких установок является то, что они проще маскируются на местности, во время несения караульной службы не выдают себя посторонними звуками, смена операторов турелей происходит, не демаскируя огневые позиции, уничтожение огневой точки происходит без потерь среди личного состава. Однако главным их недостатком по-прежнему оставалось наличие оператора, и как следствие, все присущие человеку недостатки: халатность, невнимательность, ненадлежащее выполнение боевых обязанностей. Наибольшее распространение подобные автоматические турели получили во флоте, позволяя значительно снизить потери среди экипажа и увеличить огневую мощь кораблей.

С 80-х годов XX века в ведущих мировых державах началась разработка полностью автономных боевых систем, главной задачей являлось исключение человеческого фактора из работы системы вооружения. Как известно, компьютерне устаёт и не отвлекается. К началу XXI века в средствах массовой информации стало появляться всё больше сведений о подобных роботоризированных боевых системах, их стало вполне возможно приобрести на оружейном рынке. В большинстве случаев подобное устройство предназначается для управления пулемётом или управляемым противотанковым или противовоздушным ракетным снарядом.

Все более широкое распространение данные защитные средства получают при формировании современных защитных линий, так как доты слишком легко выводятся из строя высокоточным оружием, а минные поля не являются непреодолимой преградой. Усиление оборонительной линии автоматическими боевыми средствами значительно повышает её эффективность.

источник wikipedia 

огнемёт очень грозное оружие как в игре так и в жизни и сегодня вы узнаете немного об этом виде оружия

Огнемёт

 
 
«Против закона Божьего и человеческого». Трофейный немецкий носимый огнемёт начала 1916 года

Огнемёт — оружие, поражающее цель огнесмесью (горящим веществом, обжигающим или поджигающим цель). Существуют также сельскохозяйственные огнемёты (газовые горелки), применяемые для уничтожения сорняков и вредителей.

 

Виды огнемётов

 
Ранцевый (носимый) oгнемёт

По принципу действия огнемёты подразделяются на струйные (отдельной разновидностью которых являются фугасные), капсульно-струйные, капсульные. Струйные огнемёты подразделяются на ранцевые(также «носимые», «лёгкие»; обслуживаются одним огнемётчиком), тяжёлые (обслуживаются несколькими огнемётчиками), механизированные (устанавливаемые на автомобилях и различной бронетехнике) и танковые (разработанные специально для использования в качестве основного или вспомогательного вооружения огнемётных танков); капсульные — на ампуломёты и реактивные огнемёты (последние также могут иметь капсульно-струйный принцип действия)

История

Прообразы огнемётов

Прообразом огнемёта можно считать знаменитый «греческий огонь» — древнее оружие, при помощи которого византийцы, в частности, поджигали суда противника в морских сражениях. В начале XVIII века инженер Василий Корчмин вооружил русские корабли сконструированными им огнемётными трубами и вместе с Петром I разработал наставление для их применения.

Струйные огнемёты

 
Ранцевый огнемёт M2A1-7 в руках американского солдата
 
Использование огнемётной установки с речного судна американцами во Вьетнаме

Огнемёты современного типа появились в начале XX века. Первый ранцевый огнемёт создал немецкий учёный Рихард Фидлер в 1901 году. Огнемёты применялись еще в Балканской войне и широко использовались уже в Первую мировую войну для уничтожения огневых точек противника. Оказалось, что огнемёт имеет не только высокую эффективность, но и сильное психологическое воздействие: были случаи, когда солдаты бросались в бегство только при одном появлении огнемётчиков.

К началу Второй мировой войны огнемёты состояли на вооружении большинства развитых стран. В химических войсках РККА ранцевыми огнемётами вооружались инженерно-штурмовые части РВГК. Танковыми огнемётами оснащались машины на базе Т-26, Т-34, КВ (в СССР они назывались «химическими танками»).

Ранцевые огнемёты имели весьма посредственную дальность стрельбы: огнесмесь выбрасывалась из них под воздействием сжатого воздуха. Однако к началу Второй мировой войны были разработаны мощные фугасные огнемёты, в которых требуемое давление создавалось путём взрыва пороховой шашки. Огнемёт стал проще в изготовлении, при этом дальность поражения возросла. В новых танковых огнемётах (например, советские АТО-41, АТО-42) вместо пороховой шашки использовался холостой выстрел от 45-мм пушки.

 
Огнемётный танк M67 во Вьетнаме, 1966

Если ранцевые и танковые огнемёты в первую очередь используются для уничтожения огневых точек, а также открыто расположенной живой силы противника, то фугасные огнемёты могут применяться и против танков.

Проблемой «классического» огнемёта является незначительная дальность эффективной стрельбы: 50—200 метров. Причины следующие: во-первых, горючая смесь воспламеняется в момент её выброса наружу. В полёте она горит и рассеивается. Таким образом, далеко не вся жидкость достигает цели. Во-вторых, из-за технических и физических ограничений невозможно бесконечно увеличивать рабочее давление.

Решение было найдено в виде реактивного огнемёта. При такой схеме огнесмесь покидает пусковую установку в специальном снаряде. Жидкость воспламеняется, когда снаряд проходит рядом с целью (как правило, над ней). Примеры реактивных огнемётов — советские РПО «Рысь» и РПО-А «Шмель», а также российские МРО-А и «Варна-С». На вооружении российской армии стоит уникальный тяжёлый реактивный огнемёт ТОС-1 «Буратино» на гусеничном ходу.

В современных РПО в качестве огнесмеси применяются как зажигательные, так и термобарические составы.

источник wikipedia

Недавно просмотренные товары

Узнавайте первыми о распродажах и новинках!